当前位置: 首页 > 幼儿教育 > 幼儿园不负责教特长

幼儿园不负责教特长

2019年01月02日 08:22:16 来源:高官九年转载 访问量:495
? ? 近期参加了一个学术交流会,会上园长们用PPT展示加讲解的形式分享了各自特色办园的理念与成果。其中让我印象深刻的是一个大班孩子的花式篮球视频,你看那一个个玩转篮球的孩子:单手拍、双手拍、左右拍、旋转拍、手臂转球、手指转球……手眼协调,技法娴熟。

? ? 听这位园长说,幼儿园的花式篮球队,在各类体育比赛中赢得了多个奖项。我不禁感叹:五六岁的孩子,练成这样,幼儿园的老师肯定花了不少功夫,用了大量的时间。这些孩子学得的篮球技法,在其他孩子眼里可以算是特长了。

? ? 近几年县城的培训班如雨后春笋般冒出,紧跟时代的步伐,迎合家长的需求。现在家长和孩子周末都歇不得,家长把孩子送到各个培训班学特长,学完这样学那样,孩子几乎没有玩的时间。

? ? 与此同时,在特色办园的潮流冲击下,在各种学术经验交流会比赛中,“特色”成了每个幼儿园的亮点和杀手锏。一些私立园利用“实验班”“特色班”巧立明目多收费,公办园利用特色脱颖而出,赢得赞誉。一大批园长把主要精力放在打造特色上,为了让一小拨孩子出彩,代表幼儿园展示、交流、表演,幼儿园投入大量人力、财力、物力。

? ? 孩子只在某一方面得到发展是片面的,而办特色、教特长又很难做到面面俱到,这和基础教育要全面发展的要求是有冲突的。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确指出:“幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。”所以,面向全体培养习惯、塑造性格、启迪智慧,为幼儿一生的发展打好基础,才是幼儿园始终应该追求的目标。

? ? 特色办园没有错,但是一切特色课程都应该建立在五大领域课程的基础之上,一切活动都应该更贴近幼儿的一日生活,面向所有孩子,别让“特色”遮住了我们的双眼。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
编辑:张晓生
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪满族自治县实验小学 河曲县教育科技局 四川邛崃市临邛中学 息烽县第一中学 湖北省神农架林区实验小学 bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思 辽宁省本溪满族自治县第四中学 湛江市教育局 孝感市安陆市教育局 安陆市陈店乡初级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 安陆市李店镇中心小学 忻州现代双语学校 敦煌路小学 绵阳市科创区博雅学校 河南省汝南县第三小学 山东鸿润教育 农垦牡丹江管理局高级中学 静乐县杜家村学区 手机版