当前位置: 首页 > 教师园地 > 《阅读的八种策略》

《阅读的八种策略》

2019年06月26日 07:15:02 来源:县一中转载于公众号 访问量:102 作者:蒋军晶

?一
预测和推理?
? ? 虽说所有阅读无碍的读者都会预测,但有些读者的预测似乎比别人更精确、翔实一些——这多半跟他们的阅读经验有关。我们所要做的,就是在聊书的过程中,将孩子们的预测转化为一种有意的行为,然后通过反复练习,让他们将此策略融入自己的阅读风格中。预测能力强的读者会边读边问接下来会发生什么事,然后为了确认或修正先前的预测而继续往下读。下面这些问题可以帮助我们做出推断或导出结论。?
你从书中第()页人物的话中了解到了什么?
看了题目,你觉得文章可能会讲什么?
看了第一段后,你觉得文章可能会讲什么?
根据这个事件,你能推断出此人可能会做什么吗?
这个事件、决定、冲突可能会造成什么后果?
你用书中的什么资讯作预测?
? 二?
启动先备知识
? ? 毫无疑问,阅读者在阅读文本时都是带着已有的知识和经验去理解的,所以同一个文本在不同读者那里意义完全不同。认知心理学中的基模理论认为,倘若学生的背景知识有限,在阅读前补充必要的知识,能增进他们理解与投入的程度。例如,孩子们读《江雪》,读“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”这句诗时,你如果问孩子们:“这位老翁为什么要在寒江中垂钓?”孩子们的答案可能会让你哭笑不得,有的说:“可能是老翁家境贫穷,他钓鱼是为了贴补家用。”有的说:“他一定非常喜欢钓鱼,喜欢户外运动。”?
? ? 面对这样的答案你可以忍俊不禁,但不能简单否定与批评,因为学生并不了解这首诗的写作背景,学生并不知道柳宗元的身世经历——柳宗元出身名门,少有才名,早有大志,入朝为官总想成就一番事业,他积极参与政治改革,可是革新失败,被一贬再贬,《江雪》这首诗就是他人生处于低潮的时候写的当学生知道了这样的背景知识之后,再来理解那个问题,很多人就会体会到冰天雪地、寒江,没有行人、飞鸟,一位老翁独处孤舟、默然垂钓的诗境实际是诗人当时孤独处境的一种象征,诗人借此抒发自己遭受迫害的抑郁、悲愤之情。所以,一个好的阅读者会运用已有的知识和经验,帮助自己理解阅读的内容。一个好的阅读者在阅读一篇文章之前,会先回忆与文章有关的知识,例如,文章的写作背景、时代背景,作者的生平、思想及写作意图等,使之被激活,处于备用状态。这些先备知识概括起来,主要有三个方面:①与文章内容有关的知识;②有关文章组织结构的知识;③自然、社会等方面的知识。
?三
图像化
? ? 帮助孩子们提高“图像化”能力的过程艰难而漫长,主要方向有两个。?
? ? 1. 让孩子们多读有情境感和画面感的文字。什么样的文字是有情境感和画面感的?台湾的李玉贵老师做过一个实验,让孩子比较阅读《巨人的花园》的教材版和原着版,结果绝大多数孩子喜欢原着版。其中一个孩子的意见很有代表性:“原着让我容易看见故事里的景象,作者描写得很详细,使我好像看见了一张张图片,头脑里好像有一个画面印在里面。”比较之后不难发现,原着中有许多场景描述。这些描述看似与情节无关,增加了孩子们阅读的文字量,增加了阅读负荷,实际上能让小读者产生共鸣,帮助小读者建立整体故事的图像、人物形象,帮助小读者建构场景,让表面上看起来是文字阅读的认知活动,在心理上同时产生图像建构以协助理解。这样的文字就是情境感和画面感比较强的文字。可惜的是,原着入选教材后,多数场景描绘被删去。因此,很多时候,要让孩子们读到情境感和画面感比较强的文字,就要到原着里去寻找。
? ? 2. 多做图像化的交流。如果一个孩子说“作者描写得很详细,使我好像看见了一张张图片,头脑里好像有一个画面印在里面”,实际上,他已经是一个“图像化”能力比较强的读者。我们需要做的是,帮助阅读策略不足的孩子形成一种自觉。怎么帮助?聊书时通过问题促使他形成这种意识。读这部分时,你看见了什么?这个人如何走路、穿着?他(她)长什么样?你能够从故事中找出帮助你看见一个地方或一个人物模样的文字吗?什么故事细节帮助你在脑海中描摹出一幅景象?什么地方让你难以在脑中描摹出一幅景象?
整合资讯
? ? 阅读时能关注细节当然是好事,但一个读者如果因为文本中形形色色的细节与资讯而陷入泥淖,不会整合、梳理,这对于阅读者来说,会是一场灾难,阅读知识类书籍时更是如此。我们身处“碎片化”时代,我们每天都主动、被动地接收到零散的信息,但我们要能看到事物之间的关联,我们要学习整合,将那些看似散乱无序的信息提升为系统化的知识。我们要帮助孩子们去学习、面对阅读的挑战。现在无论是国内还是国外,在语文教学中,都非常重视帮助孩子形成整合资讯的能力。到了五、六年级,概括段落大意和概括文章主要内容,几乎是全国各地小学语文测试的必考题。
?五?
自我监控
? ? 所有的读者都会碰到困惑难解的文章。一个“自我监控”意识强的读者经常会自问:我是否明白文中的意思?相反,阅读程度偏低的读者倾向于跳过艰深的段落和不熟悉的字词,即使心里感觉那些资讯可能是很重要的。如果阅读时,总是跳过不懂的部分,或只选择想要知道的部分,会导致孩子的理解力降低,以后面对“任务型”阅读的时候,就会饱受挫折。一个“自我监控”能力强的读者会试用不同的阅读方法帮助自己理解。下面这些方法,就是那些“自我监控”能力特别强的人常用的消除阅读困惑的方法。再读一次:对不懂的部分或针对某一章节重读一遍,以提升理解水平。速读:很快读过去,一方面可加速掌握阅读的重点,一方面可节省阅读的时间。调整阅读速度:依文章的情况,重点部分读得更细心些。省略不读:根据阅读目标,某些部分略过不读,关注重点部分。反复推敲:遇到新词、难句、理解困境时,联结先备知识或相关线索,以寻求阅读理解。利用上下文:遇到生难字词,不急,可利用上下文猜测单字意义,或推敲句子的意义,来了解文章的内容。利用插图:插图通常都很醒目,它说明的常是重点概念,具有画龙点睛的作用。寻求外部资源:请教老师、父母、同学或他人,让他们来解决阅读理解的难题。寻求外部资源:请教老师、父母、同学或他人,让他们来帮助解决阅读理解的难题。
?六
联结
? ? 读书就是要联系生活,关注当下。比如,有一位读者读了《西游记》,认为每个人都是猪八戒,每个人都有原始的欲望,都好吃懒做。每个人都是孙悟空,儿童时代是自由自在、无拘无束的,想法是天马行空的,但随着年龄的增长,在“社会化”的过程中,外在的干预和约束也就越来越多,头上都戴上了“紧箍”。每个人也都是唐僧,因为受过“教育”,尤其是有了宗教信仰后,就会自我克制、自我约束。这就是在做“联结”。他们会从别人的故事中想到自己,他们会用旁人的经验来指导自己的生活。
七?
问问题
? ? 熟练的读者在阅读的前、中、后都会提出问题。一个善于自我提问的读者,会对问题进行分类。他们会对问题进行个性化的分类,并运用于阅读实践中。试想,一个读者心中如果没有“科学问题”和“人文问题”的区分,他阅读时就会“过于理性化”或“过度人文”。心中有了明晰的科学问题和人文问题的区别后,在阅读科学书籍或人文书籍时就会自如地转换提问的方向。
总结
1. 预测和推理:根据已有的信息对故事的结局、情节的发展、人物的命运、文章的观点等进行预测和验证。?
2. 启动先备知识:在阅读之前首先回忆与文章有关的知识,例如文章的写作背景、时代背景,作者的生平、思想及写作意图等,可以使我们头脑中已有的知识被激活,处于备用状态。?
3. 图像化:将文字图像化、情境化,创造心象。
4. 整合资讯:将那些看似散乱无序的资讯提升为系统化的知识。
5. 自我监控:监控自己的阅读理解。
6. 联结:书中的联结、和另一本书的联结、已知事物和新资讯的联结、和生活的联结。
7. 问问题:从不同的角度问自己问题。
编辑:李婉璐
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪满族自治县实验小学 河曲县教育科技局 四川邛崃市临邛中学 息烽县第一中学 湖北省神农架林区实验小学 bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思 辽宁省本溪满族自治县第四中学 湛江市教育局 孝感市安陆市教育局 安陆市陈店乡初级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 安陆市李店镇中心小学 忻州现代双语学校 敦煌路小学 绵阳市科创区博雅学校 河南省汝南县第三小学 山东鸿润教育 农垦牡丹江管理局高级中学 静乐县杜家村学区 手机版