当前位置: 首页 > 心理教育 > 善用七项心理调节技术 提升自我职业幸福指数

善用七项心理调节技术 提升自我职业幸福指数

2019年06月13日 11:36:10 来源:实验幼儿园转载 访问量:65 作者:张廷贵
? ? 中小学教师的职业倦怠现象已经被越来越多的专家所关注,如何让中小学教师享受到积极、快乐、成功和幸福的教育人生呢?我们在近两年的教师积极情感教育课题的研究与实践中,逐渐总结出了比较实用的七种心理调节技术。教师如果能学着经常运用它们,就会使得他们的教育人生变得更成功、快乐和幸福。
  一、“克制”
  当我们遇到这样那样的问题学生时,不要急于对他们发火,而要学会克制自己的情绪,学会先平静自己的心情。
  太多古训如此阐述过人要心胸宽广些,如“退一步,海阔天空。”“君子不和牛赌气。”“宰相肚里能撑船。”
  虽然“克制”是我们在生活中常用的心理调节技术,但“克制”却是一种很消耗自身能量的心理调节技术,它会压抑自己的情绪,压抑自己的痛苦。
  而长期的情绪压抑,很可能会导致自己产生各种心理或躯体疾病。就如鲁迅先生说的:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”在沉默中爆发了,就容易导致“神经性疾病”或“精神病”;在沉默中灭亡了,就犹如林黛玉般抑郁而去。
  因此,“克制”是教师心理调节技术中的最低层次的技术,也是极为痛苦的一种心理调节技术。
  二、“忘记”
  “忘记”,就是把我们在学习、工作和生活中遇到的不痛快都及时地忘记,使得自己的心量变大、心胸宽广,忘记消极的,忘记悲伤的,忘记失败的。这是儒家里的“舍己”,也是佛家里讲的要及时地“放下”。
  “忘记”,不是麻醉自己,不是逃避责任,不是借酒消愁,不是沉迷于游戏,更不是吸毒般地糟蹋自己。这是积极心理学上的“忘记”,即走出心理困惑,走出心理阴影,走出自我的小圈子,不纠缠于自我烦恼,不放大自我的心理问题,不负强化自我的消极方面。
  无论是积极的“忘记”,还是消极的“忘记”,都仍是与自我情绪在搏杀,是情绪的急刹车,与“克制”一样令我们感到遭罪,所以要做到“忘记”很难。正如让祥林嫂忘记毛毛一样一定会很难;让汶川的人们忘记失去亲人之痛一定会很难。
  三、“转化”
  “转化”,就是用一种健康的娱乐活动,或者是有益的运动方式来调节自己的心情。如,有的教师经常使用唱歌、跳舞、读书、看电视剧、跑步、打球、钓鱼、旅行等活动来度过自己的艰难时期。
  “转化”,就是通过外在环境与行为的改变,来促使内心的心理和情绪状态发生相应的改善。这也是心理学上的“情绪外周理论”所阐述的做法。如打扫办公室和整理自己的桌面:我的心不乱了;理发:我的消沉没了,我的斗志来了;换上新衣服:我的自信心增加了;声音柔和了:我的心里舒展开了;脸上微笑多了:我的心灵净化、慈善了。
  “转化”,是一种积极的心理休息方式,正如列宁所说的:“积极的休息,是以一种活动代替另一种活动。”这也是心理咨询技术里的“替代”。就好比要铲除荒地上的野草,最好的办法是种上庄稼,用庄稼去替代野草。
  所以,我们用的“转化”这一心理调节技术,就是用好情绪替代坏情绪,好心情替代坏心情,好习惯替代坏习惯。
  四、“换位”
  “换位”,就是我们经常说的换位思考,就是教师站在学生的角度上来思考,就是设身处地、将心比心。
  这一心理调节技术,我们在平时讲的很多,做的也很多。如“赏识教育”“爱心教育”“成功教育”“积极情感教育”等,都有“换位”的理解成分在其中。
  “换位”,是指超越当前特定的学生成绩和发展,尝试从不同角度去认识学生,从不同立场去理解学生,反思自我。
  鸟儿在空中飞,它不理解蜗牛为什么在地上爬得如此笨拙;蜗牛也不理解天上的鸟儿为什么飞得那么浮躁。如果它们都能换位思考,用接纳和欣赏的眼光看对方,就会明白:蜗牛在地上爬行,那不是笨拙而是成熟;鸟儿在天上飞翔,也不是浮躁而是自由。
  学生有学生的苦处,老师有老师的难处,领导有领导的不易,职工有职工的艰难。当我们遇到“怨天尤人”的事情时,就多用一用“换位”的心理调节技术吧。
  五、“反思”
  曾子曰:“吾日三省吾身。”就是说,人们要不断地进行自我反思,不断地提升自己的修养和境界。
  “三思而后行”,这里的“三思”包括:是什么,为什么,怎么样。我们在行动之前,多想一想,它是什么,我为什么要做它,怎么样来做好它。
  “反思”,亦即反省、内省。哲学告诉我们,任何存在都有它存在的理由和价值。佛家讲,任何结果都有它出现的原因。“反思”,就是在面对这样的现实和结果的情况下,多从自身来寻找价值和原因。
  “反思”,不是自负,不是把责任推卸给环境与学生。正如《乌鸦搬家》里讲的,乌鸦如果不能改变自己的臭嘴,就是把家搬到天涯海角,也一样会被人们唾弃。
  “反思”,不是自卑,不是因为失败,就彻底否定了自己。前韩国总统卢武铉的反思,就是全面否定自己,而去跳崖自杀了。
  “反思”,是科学而理性地分析原因,总结经验,接受教训,使得自己的学习、工作和人生更美好。这是见贤思齐,是学人之长,避己之短,以达扬长避短之目的;以达调节心理,增长智慧之功能;以达亡羊补牢之功效。
  六、“升华”
  老子曰:“一阴一阳之谓道。”就是说,任何事物里都包含着两方面,阴阳相调和,福祸相依存,世间矛盾无处不在。
  “在失意中能看到希望,在灾难里能窥见光明。”这就是“升华”这一心理调节技术的主旨。故“升华”,就是具有“塞翁失马,焉知非福”的心理调节意念。
  “升华”,在动物世界里也存在着,如猎豹的存在,使得草原上的鹿群更加强大。还有社会心理学家讲的“杀鸡给鸡看,鸡下蛋就增多了”“枣树被竹竿打得遍体鳞伤,来年枣却结得更多了”等心理效应。
  “升华”,就要学会看到磨难的积极面。正如孟子说的:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”如校长批评我,我就想:“这说明我有潜力嘛!”因为圣人说过“鞭打快牛”嘛。这也是化悲痛为力量,化压力为动力。如“汶川大地震”让我们炎黄子孙更加亲密地团结起来,众志成城建设新家园。
  “升华”,是心理学上的“三三三原则”,简单地说就是,不是去找办不到的理由和借口,而是去想解决的办法和策略。这样的心理调节策略,一直有人们在实践着。如2009年感动中国的人物阿尼帕·阿力马洪,就是这样做的,她收养了几十位多民族孤儿,她成为世上最伟大、最幸福的母亲。还有一妇女的丈夫和儿子过河时被洪水卷走了,她从痛苦中升华了,就在这条河上捐建了一座桥,为的是不再让其他姐妹们因为洪水而失去丈夫和孩子,这就是今天仍然屹立的“寡妇桥”。
  七、“慈悲”
  “慈悲”,就是居高临下地观己、看人、对事。犹如佛家里的“跳出三界外,不在五行中”的心理调节理念。这是人类永远追求的修养境界,也是教师快乐和幸福的主要法宝。
  有一位着名教授和一位初出茅庐的小伙子成了忘年交,教授为了年轻人的成长,把自己所知全部无私地捧出来,供年轻人“内化”。年轻人发达后,忘记了忘年交。您作何感想呢?“慈悲”,就是看透,就是给予,就是奉献,有着“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的发展观。为小伙子的成功而欣慰,不要什么报答,“只要他过得比我好!”小伙子成功了,发达了,自己的付出有了结果和收获,就是对自己的最好回报!这也是老子讲的“为而不争,利而不害”“生而不有,为而不恃,功成而弗居”的忘我境界。
  “慈悲”会说:“有用,就是价值!”她还会说:“爱一个人,就是要他更快乐和幸福。不是因为我的出现,他多了负担,多了烦恼,多了失败;而是因为我的出现,他的人生更快乐、更成功、更幸福。”
  “慈悲”,就是当我们自己的切身麻烦来了的时候,我们先当成是别人遇见了这样的麻烦,就想他该怎样来对待呢?当自己的孩子问题来了的时候,我们先当成是别人的孩子有了这样的问题,就设想他的家长该怎样来对待呢?当父母的疾病来了的时候,我们先当成是他人的父母病了,就安慰他生老病死人之常情。当我们把轮到自己头上的诸事都“外化”了的时候,才能跳出问题,站在问题之上来分析、解决它,才能在决策和处理上避免更多情绪化的东西,使得自己有更多的理性,良策就开始显现,“超能”就开始酝酿。
  教育要求教师能够因材施教,心理调节的策略和技术也是要因人而异。当然,无论您采用哪一种心理调节技术,只要您能获得教育人生的成功、快乐和幸福,对您来说这就是最好的那一种。
编辑:包锡田
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪满族自治县实验小学 河曲县教育科技局 四川邛崃市临邛中学 息烽县第一中学 湖北省神农架林区实验小学 bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思 辽宁省本溪满族自治县第四中学 湛江市教育局 孝感市安陆市教育局 安陆市陈店乡初级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 安陆市李店镇中心小学 忻州现代双语学校 敦煌路小学 绵阳市科创区博雅学校 河南省汝南县第三小学 山东鸿润教育 农垦牡丹江管理局高级中学 静乐县杜家村学区 手机版