当前位置: 首页 > 心理教育 > 浅谈团体心理辅导技术在班级管理中的应用

浅谈团体心理辅导技术在班级管理中的应用

2019年06月21日 08:17:16 来源:实验幼儿园转载 访问量:132 作者:王淑娟
? ? 对学生而言,班级是最为固定的一个集体,他们的学习和生活都要围绕着这个集体展开;对班主任而言,班级则是自己从事教育工作的主阵地。探索有益的班级管理办法,对教师和学生成长都有很大的促进作用。团体心理辅导作为学校心理健康教育不可缺少的一种形式,对班级建设和管理也有着很好的辅助作用。
  一、用团体辅导技术修正班级发展短板,增强班级凝聚力
  每个班级都有自己的特点,有长处,也有短板。这些特点形成的原因比较复杂,有学生的问题,也可能有以前教师的问题。比如有个班级,科任教师普遍反映学生比较“木”,上课不爱发言,课堂气氛死气沉沉。经过调查,发现原因在于前一任教师对学生要求很严,平日教育以批评为主,因此大部分学生自信心不足。这个时候,我们就可以用团体活动来提高学生的自信心。可以采用的活动有“优点大轰炸”“王婆卖瓜”“秀出我自己”等。这些活动内容差别不大,操作起来简单,实用性很强。初次进行自信心训练,“优点轰炸”是特别好用的一种办法。自信心不足的学生,让他从自身找优点往往是挺困难的,因此,我们可以借助其他学生的力量。这类活动最受益的是那些平时学习困难的学生。这些平日听惯批评的学生,听到别人说出自己的优点,怎能不欢欣雀跃呢?每上完这样的课,我总能看见学生脸上发自内心的笑容。
  学生不是学习的机器,他们将来要成长为独立的人,我们要培养的是人格健全、积极向上的人,集体氛围营造好了,学生的成长环境才会好,我们的教育目标才能更容易实现。有的班级内部分化严重,班级内小“帮派”比较明显。这其实是一种集体交际缺陷,学生们的交际圈因为某种原因胶着、固定化了,他们习惯于蜷缩在自己的小圈子里,长此以往,对班级成长、学生成长都会造成不良的影响。针对这样的班级,可以采用“临时团队”的方式进行辅导矫正,即随机组建小团队,要求这个团队在规定的时间内完成一项需要团体协作的任务,完成者胜出,如搭积木、运球、画蓝图、用报纸“盖高楼”等,可以根据学生的年龄设置活动的难易度。这类活动能迅速打破学生原有的小圈子,让学生融合起来,增进了学生彼此间的了解,也更容易形成班级凝聚力。
  二、用团体辅导技术促进家校合作,形成教育合力
  每个孩子都承载着家庭的巨大希望,这一点,毋庸置疑。但是,由于家长们的教育程度不尽相同,他们的教育方式也千差万别。有的家长只是用自己的方式去管理孩子,并不知道这种方式是否被孩子喜欢、是否和学校的教育思路一致。促进家校合作,形成教育合力,对孩子的成长大有裨益。传统的家校合作方式,无非是以学习成绩为中心开家长会,教师干巴巴地“告状”,学生挨批,家长收获的是短时间的欢喜或愤怒,并不能起到深刻、长久的效果。如果把团体辅导技术用在家长会上,可以促进亲子交流,起到事半功倍的效果。
  在这里,我向大家推荐两种团体辅导活动:家庭绘画、亲子盲行活动。绘画活动“画画我心中的家”对于增进亲子之间的了解特别有帮助。活动流程很简单,即家长和孩子们各画一幅最能描述自己家庭情况的画,通过比对和解读,让家长了解自己和其他家庭成员在孩子眼中的形象。有一次,我在学校搞这个活动,一个单亲妈妈看着女儿的画哭了。她一直以为自己把女儿照顾得很好,却不知道孩子心里对父爱的渴求。绘画可以让孩子把自己心中隐藏的情感表露出来,家长也可以静下心来审视自己在孩子心中的形象。盲行活动操作起来也很简单,即用眼罩蒙住家长的双眼,让孩子引导家长前去完成一项简单的任务。这项活动可以让家长体会到,很多事情孩子可以做得很好,一味地包办是对孩子能力的一种不信任,剥夺了孩子成长的权利;而对孩子而言,也可以在这项活动中体会到很强的成就感。
  三、用团体辅导技术转化问题学生,缩小学生之间的差距
  每个班级总有那么几个学生,存在着这样那样的问题。有的爱打架,有的太内向,有的过于自私……长此以往,他们变得越来越缺乏自信心。经常对这些学生进行适当的团体辅导,可以帮助这些学生实现快速转化。
  比如,我班有个脾气极其暴躁的学生,不管什么事情总喜欢和别人对着干,以显示自己的与众不同。他反驳每一个人的意见:课堂上,他抨击别人的见解;课间里,他坚决不同意别人的游戏方案。结果时间一长,大家都不爱和他一起玩了,他没有朋友,就乱发脾气,说别人看不起他,为一点小事就和别人打架。我带他做了一个“敲大鼓”的辅导活动。活动过程是这样的:他随机挑选六个同学,我们一起在教室里用小木棍敲桌子。一开始,大家都乱敲一气,渐渐地,大家的节奏都整齐了起来,只有他还“别具一格”。大家都用谴责的眼神朝他示意,聪明的他马上作出了调整,其他同学看他的表情就变成了欣赏和接纳。那一次,他很开心地告诉我,原来,和大家步调一致是这么开心的事啊!后来,这个学生和同学的交往比以前好了很多,虽然还是会起冲突,但是态度不再那么不可调和了。还有一个学生,课堂发言总是紧张,声音发抖,连话都说不完整。我就召集了几个有类似情况的学生,进行“过程冥想训练”,让他们把在众人面前发言的情景在脑海里一遍一遍地冥想,几遍下来,这个学生的情况有了明显改变。
  团体辅导中可用于班级管理的内容非常多,针对班级呈现出来的不同问题,我们可以选择合适的内容去矫正。这种方式避免了传统的空洞说教,学生更加容易接受。不过,这种活动形式也并非立竿见影、一劳永逸,还需要班主任多掌握活动素材,正确分析班级中的问题成因,选择合适的内容经常开展活动。如果班主任能熟练运用这项技术,班级建设和管理效果一定会事半功倍。
编辑:包锡田
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪满族自治县实验小学 河曲县教育科技局 四川邛崃市临邛中学 息烽县第一中学 湖北省神农架林区实验小学 bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思 辽宁省本溪满族自治县第四中学 湛江市教育局 孝感市安陆市教育局 安陆市陈店乡初级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 安陆市李店镇中心小学 忻州现代双语学校 敦煌路小学 绵阳市科创区博雅学校 河南省汝南县第三小学 山东鸿润教育 农垦牡丹江管理局高级中学 静乐县杜家村学区 手机版