当前位置: 首页 > 安全卫生 > 青少年露龈笑需早纠畸

青少年露龈笑需早纠畸

2019年07月02日 08:02:12 来源:《青春期健康》总第302期P45 访问量:76
? ? 露龈笑一般是指在微笑时暴露了过多的上颌前方牙龈 ( 通常大于 2 毫米 )。露龈笑在一定程度上破坏了患者面部的美观,还给有些患者带来心理上的负担。有露龈笑的人常伴有上排牙齿向外突出,往往需要强行闭口才可以将牙齿完全遮盖住。治疗时需要将牙齿上方的牙槽骨切除一条,然后将上前牙往上移动或者向后倾斜,从而缩短上下牙齿之间的垂直距离和改变上前牙前突的程度。
? ? 形成“露龈笑”主要是因为在青少年成长过程中,有以下三个方面的因素 :
? ? 一是遗传因素,即天生的上颌骨骼发育过长或前突、上唇组织过短或上翻、上唇方肌肌力过强等,导致微笑或大笑时,牙龈暴露量过大 ;
? ? 二是长期患有慢性鼻炎,睡觉时张口呼吸,导致气流长期刺激扁桃体和腺样体,使得扁桃体和腺样体肿大,造成牙齿往下长,牙龈过多地暴露 ;
? ? 三是不良的口腔习惯,比如长期吸吮手指,手指一直顶着上颌,从而导致牙齿往下长,也会导致牙龈暴露量大。
? ? 露龈笑会让人的“颜值”大打折扣,但是,它的危害又不仅仅是影响美观这么简单。露龈笑往往会伴有上牙内倾,因而会影响牙齿的切割功能,咬东西的准确性下降,进而导致牙齿的咀嚼效率下降。上牙内倾严重还会使后牙的牙弓受到影响,导致牙齿有咬合问题。另外,因为慢性鼻炎导致露龈笑的患者,由于长期在睡觉时张口呼吸,还会导致牙弓横向发育,造成牙齿错合畸形,最后不仅导致牙齿排列不齐影响美观,也会影响咬合功能。
? ? 露龈笑一般在儿童的替牙期就可以发现。如果在这个阶段观察到儿童微笑或大笑时,牙齿和牙龈完全暴露或暴露量过大,需及时查询病因,并及时去除这些导致牙龈暴露量过大的因素,具体方法有以下几种 :
? ? 1、检查是否患有慢性鼻炎并导致睡觉时用嘴巴呼吸。如果发现患有鼻炎,应及时治疗,一般情况下,只要解决了鼻炎的问题,用嘴呼吸的问题也会迎刃而解。
? ? 2、观察是否有吸吮手指或吸吮其他东西等习惯,如果有,要及时戒除。
? ? 3、如果是天生的上唇组织过短或上翻、上唇方肌肌力过强,可到口腔正畸科配戴肌功能调整器,同时配合唇部肌肉训练,可以纠正上唇过短或上翻,并引导牙列的正常发育,从而减少笑时牙龈的暴露量。
? ? 4、在 12 岁左右,恒牙萌出以后,通过牙齿正畸矫治,压低上前牙,同时配合唇肌训练,也可改善牙龈的暴露量过大。
? ? 5、如果排除了鼻炎因素,属于先天的骨骼发育问题,且在成年后通过牙齿矫治、配戴肌功能调整器和唇肌训练都无法改善的患者,可采取箍牙和正颌手术进行联合治疗。
通常情况下,先箍牙,达到手术条件后,再进行正颌手术,即取出适量的上颌骨,上提上颌骨,就可以达到减少牙龈暴露量的目的。
? ? 对于上唇过短或外翻、放松时牙齿暴露量过大的患者,可自己用唇肌训练法进行锻炼。具体方法为 :
? ? 用食指和拇指轻轻捏住人中,垂直向下牵拉,当上唇与下唇轻轻接触时,停顿 2~5 秒,然后松开,重复上述动作。每日早晚最好至少做 30 次,平时空闲时也可随时进行训练。注意力度不要太大,注意牵拉方向为垂直向下,勿向外侧牵拉。一般情况下,训练 6~12 个月会有一定的效果,尤其是青少年训练效果最佳。

编辑:陈艳海
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪满族自治县实验小学 河曲县教育科技局 四川邛崃市临邛中学 息烽县第一中学 湖北省神农架林区实验小学 bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思 辽宁省本溪满族自治县第四中学 湛江市教育局 孝感市安陆市教育局 安陆市陈店乡初级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 安陆市李店镇中心小学 忻州现代双语学校 敦煌路小学 绵阳市科创区博雅学校 河南省汝南县第三小学 山东鸿润教育 农垦牡丹江管理局高级中学 静乐县杜家村学区 手机版