当前位置: 首页 > 幼儿教育 > 为幼儿提供语言表达和表现的舞台

为幼儿提供语言表达和表现的舞台

2019年07月03日 08:05:18 来源:实验幼儿园转载 访问量:200 作者:尤娇旺
? ? 一、提供良好的语言环境
  表演角是幼儿最喜欢的区域活动,因为表演角里有他们熟悉的道具、服装,有他们喜欢的饰品、场景,他们看见这些材料就能想起一个又一个动听的故事,拿起这些材料就能沉浸在美妙的童话世界中。表演角是一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。
  表演角一般由一个化妆区、一个道具区和一个表演区组成。幼儿都会为自己喜欢的小舞台起好听的名字,如“咪咪小剧场”、“乐乐剧场”等。表演角要使幼儿开口、开心,教师必须在准备丰富的材料上下工夫,使活泼丰富的环境成为吸引幼儿加入表演角的动因。也就是说,表演角里应该“设备齐全”,有幼儿喜欢听的、看的故事书,有幼儿熟悉的动物头饰、木偶、服装,有幼儿、家长、教师共同收集的各种生活用品、玩具以及废旧物品制作的表演道具;有教师、幼儿一起动手制作的化妆所需要的装备,如彩色贴纸做的动物胡子、项链、耳环等。表演角要让幼儿来到这里,就立刻被表演材料所吸引,就会情不自禁地装扮起来,脱口而出地讲起自己喜欢的故事,自然而然地与同伴用语言交往。
  二、营建真正的自主表演空间
  当幼儿兴致勃勃地加入到表演角时,教师应该为幼儿创造一个情绪愉快、气氛友好和谐的表演环境,也就是给予幼儿真正的自主表演的空间,使幼儿做到自主装扮、自主游戏、自主交往。“好的开始是成功的一半。”当幼儿第一次在小舞台上表演时,教师并不要急着指导幼儿的表演技能,而可以仅仅充当一名忠实的观众,一边观看一边送以掌声,让幼儿觉得自己是一个最棒的演员,讲的故事最好听。也许幼儿的口语表达能力不强,口齿不是很清楚,声音不够响亮,节目表演得也不是很精彩,但是,对于幼儿来讲,这是一个很好的开端。每当幼儿表演结束谢幕时,教师都应该及时肯定他们的表现,及时表扬幼儿身上的闪光点,给予他们再一次登上舞台表演的动力,让幼儿能够没有负担地大胆表演。
?实践证明,幼儿的语言能力是在运用的过程中发展起来的。为幼儿创设没有压力的环境,让他们特别是那些平时胆怯的幼儿在无拘无束的表演中充分发挥他们的表演才能,其想象力和创造力就会得到进一步提高。
  三、提高运用语言的实践能力
  1.逐步增加表演的难度
  幼儿在表演角中的表演,教师不应该开始就定一个“标准或要求”——让幼儿必须达到什么水平,而是应该循序渐进地逐步提高。例如,当幼儿对表演角产生浓厚兴趣时,教师可以有意识地把一些幼儿喜欢的儿歌、歌曲、小故事引入表演角表演的内容中,如儿歌《十二生肖》、歌曲《小鸭小鸡》、故事《小兔乖乖》等。这些故事 JL歌中角色形象生动、语言简练、情节简单,幼儿可以不受表演技能的约束,只要模仿同伴、模仿动物就能自信地完成自己的“剧作”,即使重复表演也没有关系,演的人兴致勃勃,看的人开开心心,演的看的不分你我;台上的人忘词儿了,台下的人会帮助提醒,台上台下没有界限。随着幼儿表演的进步,教师就可以自己或者请能力较强的幼儿加一 279黔………一………雌撕帅m…直艄些简单的动作,表演后请大家一起来说说演得怎么样,并强调:“加上一些动作就更精彩了!”幼儿对教师的期望和暗示都看在眼里,记在心上,以后的表演就再也不是一成不变,会加上自己的语言、动作,表演前还加上一两句自我介绍的话,甚至学会了如何去评价别人的表演。随着幼儿自信心的增强、语言表达能力的提高,教师应该逐步增加表演的内容,逐渐提高表演的难度。为了培养幼儿的表演能力、语言表达能力,教师也应该经常以不同的角色出现在表演角中,和幼儿在特设的情境里进行表演。例如,教师可以扮演“龟兔赛跑”里的“乌龟”、“狼和小羊”里的 “大灰狼”,用表情、动作、语言启发、引导和感染幼儿,启发幼儿展开想象,大胆讲出一些自己的真实想法或将故事延伸——让乌龟和兔子再次比赛,互相帮助一起到达终点;让狡猾的“狼”和“小羊”讲和成为好朋友,鼓励幼儿根据表演内容进行创造性表演。这种方法极大地调动了幼儿学习语言、使用语言的兴趣,在轻松的情境中既培养了表演能力,又促进了语言的发展。这是因为表演是对所学知识的再创造,它以创造性思维为核心,是恰当运用形体、语言的结果。
2.通过各种角色表演促进多种能力发展
  随着幼儿对表演角的兴趣逐渐增长,节目会越来越精彩丰富。幼儿特别喜欢自己创作发挥的故事表演,教师可以鼓励幼儿自己决定故事中所需要的角色;也可以根据当天小演员的人数加减次要的角色,在表演前自己来装扮角色。
  除了演员以外,表演角还可以组织幼儿挑选导演和报幕员,导演要负责组织当天的节目,安排出场的顺序并提醒演员出场;而小小报幕员则负责预报节目和解说等。当然,幼儿对报幕员的要求也会越来越高,如需要用不同的形式来报幕,来吸引更多的小观众。这些不同的角色不仅让幼儿在实际中发展了自己的语言能力,还可以发展幼儿的组织能力、协调能力等。
  3.在观赏评价的过程中发展语言表达能力
  根据幼儿已经具有初步的评价能力,而且喜欢评价他人的年龄特点,教师应该组织表演角的观众来点评他们观赏的节目。幼儿对讲评有一种发自内心的喜欢,他们既说出了许多不足之处,又给予表演的幼儿为自己辩解的机会。开始时大家可能会有一些紧张,说话声音小,语句不很连贯,用词不是很恰当,自己的意思表达得也不够清楚,这时就需要教师耐心地倾听,适时地总结,适当地点拨,来帮助幼儿归纳、提升、丰富、拓展语言经验。久而久之,幼儿的表达能力增强了,词汇量也丰富了,有时还会争辩得不可开交,但最后只要是合情合理的解释,大家都能够接受,小演员也会提出下一次改进的要求。在互评的过程中,教师要注意引导小观众,在看见别人缺点时也要善于发现优点,“取其精华”,“去其糟粕”,“取人之长,补己之短”。 实践证明,通过表演角发展幼儿的语言能力是一条深受幼儿喜爱的、行之有效的途径。表演角中,幼儿的心态是开放的,他们不怕说错、做错,能无所顾忌地展开思维活动。在表演角中,幼儿不是被动地接受,他们不墨守成规,喜欢从新角度探索、思考和讨论;不人云亦云,敢于表现他人之所未发的见解,具有独立思考的心态。由此可见,在宽松、和谐、平等、自由、激励的表演角环境中,幼儿的思维始终处于开放、活跃的状态,其创造潜能得以进一步发挥。
编辑:包锡田
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪满族自治县实验小学 河曲县教育科技局 四川邛崃市临邛中学 息烽县第一中学 湖北省神农架林区实验小学 bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思 辽宁省本溪满族自治县第四中学 湛江市教育局 孝感市安陆市教育局 安陆市陈店乡初级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 安陆市李店镇中心小学 忻州现代双语学校 敦煌路小学 绵阳市科创区博雅学校 河南省汝南县第三小学 山东鸿润教育 农垦牡丹江管理局高级中学 静乐县杜家村学区 手机版