当前位置: 首页 > 职业教育 > 论高职院校课程的技术性特质

论高职院校课程的技术性特质

2019年06月03日 08:22:36 来源:职教中心转载 访问量:101
  我国的高等职业技术学院和高等专科学校教育(简称高职高专教育)是培养技术型应用性人力资源的教育活动,在国际上一般归属于高等技术教育。高等技术教育既是高等教育的组成部分,又是职业和技术教育与培训(TVET)的高层次教育,是整个教育体系中与其他类型教育有机联系又相对独立的一种类型。由此,高职高专教育的课程,除了必定具有课程的共性之外,还必须具备不同于高等科学(学术)教育、高等工程教育以及中等职业教育的课程特质,其内部也还有层次的划分。如此,高职高专院校才能办出特色,才会有它功能的不可取代性而得以健全的发展。?
  课程对于各类教育的界定和发展(分化与融合)有十分重要的工具意义。各种教育活动的性质或类别的区分以及不同层次级别的划分,实质上是课程内容之不同类型和不同成分之程度与比例的区别。也就是说,不同特质的课程形成了不同类型的教育。?
  首先,课程有不同的类型。所谓"课程类型"是指按课程内容的性质、实施方式和灵活性程度而划分的课程种类,如从性质上分有理论课程和实践课程,从功能上分有文化基础课、技术基础课和专业课,从形式上分有显性课程和隐性课程,从灵活性上分有选修课和必修课等。在课程这个育人方案中,课程类型特别是理论课程和实践课程的选择和不同比例,形成了教育活动质的区别。例如,培养科学研究人员的高等学术教育,为了养成学员宽厚的理论基础和在此基础上的思维和研究能力,其占有极大比重的理论课程是系统的科学原理,实践课程较多的是验证性的实验和定向性的基础研究(论文或毕业设计);培养工程师的高等工程教育,除了专业必备的基础科学理论外,主要是使学员未来能从事工程设计与开发的工程科学理论和实验、试验、工程设计与项目开发类的实践课程;而培养高级技术应用性人员的高等技术教育,除了必需的基础科学理论和必要的工程科学原理,其理论课程的主体是从事技术性工作必备的有关技术原理及其运用的理论,其实践课程大量是与生产一线的技术活动相关的项目。总之,课程的不同类型的构成,形成了不同性质的教育活动。?
  其次,课程内容中各要素--知识、技能和态度的各自成分(如广义的知识,有陈述性知识、程序性知识和认知策略之分),有不同广度与深度的区别,从而形成了各自层次级别的区分。知识、技能与态度都各有不同性质与层次的复杂划分,不同教育层次其成分是各不相同的。例如,同样的制图课,工程师的课程重设计需要的画法几何理论,培养构图能力;技术员的课程重制图的规范和能力,但为了能理解工程师的设计思路,也须有些画法几何的理论知识,并随着技术员级别的提升提高相关理论与制图能力要求;技术工人的课程重识图。三类制图课不只有类型的差别,有理论深广度的层次区别,在实践能力的要求上也有差别(如技工的识图能力要求较强)。?
  课程对于教育性质的定位功能,我们可从技术学所提供的一些原理中得到进一步的理解和认证。从下列"科学研究与技术开发的关系"示意图中可见,科学活动与技术活动是既有区别又密不可分的,教育体系的构建及其课程体系的设计,可从中得到理论依据。?
  科学,是对于客观世界中客观存在的规律的认识,是认识和探索世界的活动所取得的知识体系;进入近代后的技术,是科学规律的自觉应用,是改造世界的活动中所积累起来的方法体系。认识世界的最终目的是为了改造世界。图略?
  图中"纯科学(元理论)研究"(如核物理学),即是对于客观规律的认识;"定向基础研究"(如将核理论应用到核电站原理)是元理论的应用,已进入了技术开发领域(规律的应用);"应用研究"主要是利用定向研究的成果,进行各类工程和项目的设计与开发(如核电站设计、电站管理网络开发);"技术开发"即除了"定向性基础研究"、"应用研究"外的所有其他运用各类科学的技术活动,最终将设计或开发的方案付诸实现(如核电站的建设)。可见,人类的活动是一个分类别、分层次的连续体。教育是通过培养人类活动所需人才起到保证作用,并随之而逐步形成复杂的体系。?
  在各类高等教育中,学术教育是专职培养"纯理论研究"人才和"定向性基础研究"的研究型应用人才;工程教育是培养设计与开发型应用人才;技术教育是培养实施设计和方案的技术型应用人才。而中等职业教育是培养各类直接操作的技能型人才。各类、各层的培训,则是相应各类各级人才的培育与训练为各自目标的教育活动。据此,各类教育和培训的定位是十分清晰的。由此,我们可以进一步明晰高职高专院校课程的特质。?
  一方面,高职高专院校当前主要以高等专门学校教育为主,在课程类型上,其理论课程(包括专业理论和相应的文化基础理论),理应按高校惯例具有一定的系统性、完整性并达到公认的相应高等教育的水平,否则不会被社会所认可。高职高专教育不能强调其技术的应用性而不顾必要的理论课程的水平要求。但是,高职的理论课程又不能照搬学术教育和工程教育。尤其高等技术教育的理论课程与工程教育的以培养规划与设计能力的理论课程不同,而是要求具备在工作现场为贯彻和实施这些规划与设计而必需的技术原理和程序性知识。因此,高职的理论课程既应具有高等教育的共同特征--学科性的课程是不可回避的,但是又应具有自己的特性--是一种技术性学科的课程。所以,形成一种新型的学科课程?
--技术学科课程,是高职教育课程类型改革的创新之举,当然也是一项难题。?
  历史表明,一种新类型的高等教育,在创建和成熟的过程中,形成具有自身特质的课程体系是必须要经过的艰难历程。高等工程教育创始之初,工程理论课程的形成就是经历了一个不被学术教育承认的漫长时期以后才逐渐形成为学术教育所不可替代的、与学术教育课程相并立的完整工程教育课程体系。同样,当前由于高等技术教育的发展尚处于初期,高等技术教育的课程体系远未完善,因此,其受到种种非难是可以理解的。所以,发展技术科学并形成一个技术学科体系是高职高专教育立足于高等教育又具高等技术教育特质的课程特色所在。?
  另一方面,高职作为TVET的高层次,也与所有专门教育一样,课程也必定有明确的行业、专业或工种的社会职业方向要求,即课程有具体的社会职业针对性--课程明确地导向培养对象的就业知识、技能、态度的获得,从而要求培养的规格要有具体的社会职业岗位或岗位群的规范要求,而且各门课目都须体现其职业方向。只不过高职的课程指向,既不是在生产"大后方"的研究型、开发型、设计型的,也不是生产一线的动作(体力)技能型的,而是在生产现场的"中间型"或"桥梁型"的、以应用性知识和智力技能为主的、技术性的社会职业群。因而,高职不仅理论课程而且实践课程都具有特殊性。高职的实践课程与其他类型的高等教育相比,不仅量大而且更贴近实践的需要;而与中等职业教育相比,其在技能的性质和宽泛度上有较大区别--高职的技能培训通常不是中职所实施的单项或多项动作技能的深化(因而高职一般不培养体力技能的高级工),而是扩大各种相关动作技能培训的范围(在熟练程度或级别上不予苛求)、着重相关智力技能(特别是创造性智力技能)的培养,以提高学员从事技术工作的能力。?
  总之,在构建高职高专教育课程体系中,无论是理论课程还是实践课程,都必须突显课程的技术性(非学术性、非工程性和非技能性)特质,只有坚持课程的技术方向性,高职高专课程才有自己的特色可言。
编辑:谢志园
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪满族自治县实验小学 河曲县教育科技局 四川邛崃市临邛中学 息烽县第一中学 湖北省神农架林区实验小学 bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思 辽宁省本溪满族自治县第四中学 湛江市教育局 孝感市安陆市教育局 安陆市陈店乡初级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 安陆市李店镇中心小学 忻州现代双语学校 敦煌路小学 绵阳市科创区博雅学校 河南省汝南县第三小学 山东鸿润教育 农垦牡丹江管理局高级中学 静乐县杜家村学区 手机版