当前位置: 首页 > 随笔案例 > 《传承与创新》?苏红霞(田师付镇中心学校)

《传承与创新》?苏红霞(田师付镇中心学校)

2019年04月26日 08:53:05 来源:田师付镇中心学校 访问量:281 作者:苏红霞

? ? 随园主人袁枚曾说过“文如看山不喜平”。诚然,一节好课亦如此。

带着学习的态度走进了李世杰和孙佩娟老师的课堂,如沐春风,一股暖意涌上心头。对于两位老师的课,感触最深的就是它们的原滋原味。花哨不在,拥有真实。

数十年的坚守成就了她们不一样的课堂;不断学习、勇于创新又让我们看到了老教师对于教育的那份执着和热爱,因此成就了了不起的学生,了不起的她们自己。

润物无声。在学生学习习惯和能力的养成中,我体会到了其中的真谛。如和风,似细雨。李老师的课堂始终是微声教学,柔声细语,没有时而的狂风大作,但是孩子们在这样的学习生活中练就的却是满满的自信。回答问题大大方方,声音洪亮;小组合作跃跃欲试,努力展现自己。严而不失活跃的课堂呈现在我们的面前。习惯的养成是需要时间的打磨,李老师的课堂让我们看到了一位老教师的风采,独到的育人理念。关注学生,让每个孩子都以饱满的热情全身心的投入学习,以主人翁的态度全员参与教学,达到了教学相长。棒棒的老师,棒棒的学生,置身其中,我也想成为那个棒棒的自己。

学生是课堂的主人,孙老师的课堂就让我们看到了一群“我的课堂我做主”的孩子们。开放民主的课堂,培养了孩子的勇敢、自信。多样的算法体现的是孩子思维的发散性培养。没有日复一日的训练结不出这样的硕果。平等的师生关系体现了对学生的尊重。课堂上,孩子们的表达,体现了孙老师平日有素地训练。学会学习,学会思考,学会倾听,学会……孙老师在教学中教会孩子的不仅仅是学习的方法,更多地是他们面对新问题产生的不同解决策略。通过知识的迁移和类推寻求最佳的解决办法——那就是创新。合作学习是孩子们在课堂上的最大享受,通过思维的碰撞产生智慧的火花,相互启发,相互影响,让每一个智慧都碰撞出更多的智慧,汇流成河。

两节课的时间很长,但两节课的时间却又很短。在学习中,我体会到了平等和尊重,感悟到了传承和创新。我看到了自己身上的诸多不足。平日里,“躺在绿茵场上沉浸于过去的种种”,依仗自己具有二十多年的教学经验,自我满足,不思进取。懒于学习,懒于提高,才让我在学习的路上跟两位老教师产生了更多的差距,才让我在教学的路上止步不前。正如李老师所说“我们比什么”?教学路上,我们不仅要比传承,更要比学习,比能力,比创新,在三尺讲台比比谁真正留给孩子们更多的生存技能和将来走向社会的真本领。“冰冻三尺非一日之寒”,“海纳百川”需要胸襟和度量。未来的路上,我会以此为契机,不断丰富自己,更好服务学生。在“传承与创新”的路上越走越远。

?

?

?

编辑:王绍伟
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪满族自治县实验小学 河曲县教育科技局 四川邛崃市临邛中学 息烽县第一中学 湖北省神农架林区实验小学 bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思 辽宁省本溪满族自治县第四中学 湛江市教育局 孝感市安陆市教育局 安陆市陈店乡初级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 安陆市李店镇中心小学 忻州现代双语学校 敦煌路小学 绵阳市科创区博雅学校 河南省汝南县第三小学 山东鸿润教育 农垦牡丹江管理局高级中学 静乐县杜家村学区 手机版