当前位置: 首页 > 安全卫生 > 脑出血为何“盯”上青少年

脑出血为何“盯”上青少年

2019年07月03日 08:18:35 来源:《青春期健康》第294期 P48 访问量:124
? ? 13岁的宁宁(化名),在网吧上网时突然开始冒冷汗、呕吐,不久后出现了抽搐、昏迷等症状,被同学及时送到了医院进行抢救。医师诊断为脑出血,也就是人们常说的脑溢血,虽然经过救治,宁宁暂时脱离了生命危险,但是他的一侧肢体瘫痪,至少要经过半年的专业康复治疗才有可能恢复正常。人们不禁要问,不是只有老年人才容易得脑出血吗?怎么十多岁的孩子也会发病。事实上,随着环境的改变、生活水平的提高以及社会、生活、学习压力的加大,脑出血已经不再是中老年人的“专利”了,而是开始逐渐“盯”上了青少年。
一、五大杀手暗藏脑出血“杀机”。
1、先天性脑血管畸形
? ? 先天性脑血管畸形,也可以说是脑内的一种良性肿瘤,主要由于先天性脑动脉、静脉血管发育异常引起。外界各种较大的刺激性因素,例如剧烈运动、暴怒、酗酒、暴饮暴食等,都容易引起畸形血管破裂出血。这也是引起青少年脑出血最常见的基础性因素。
2、不良饮食习惯
? ? 随着生活水平的提高,几乎家家户户的餐桌上每天都会有高脂厚味的食物,这些食物会使得血液粘稠度增加,血脂增高,导致血压上升。而且,青少年大都喜欢吃一些辛辣、烧烤、高盐和刺激性的食物,这些都对血管健康极其不利,很容易导致血管弹性下降、脆性增加,加大血管破裂的风险。另外,方便面也是青少年非常喜欢的快餐食品,但是因其含有过多的盐和油脂,易使动脉受损、血管变得狭窄,还会增加患高血压的风险。
3、不良生活习惯
? ? 调查显示,全国几乎有 17% 的学生吸过烟,近 60% 的学生喝过酒,长期吸烟或饮酒的学生占到了随机调查对象的近 15%。长期吸烟容易导致体内血管脆性增加,对血压波动的承受能力下降,引发脑血管破裂 ;长期饮酒可引起血管的收缩和舒张调节功能障碍,并出现血管内皮的损伤、血管内脂质的沉积,使得血管内条件变差,易发生脑出血。此外,还有一些青少年喜欢一天到晚泡在网吧,兴奋和疲劳交替,不停的吸烟或吸入大量的二手烟,这些都是诱发脑血管意外的常见原因。
4、繁重的学习任务
? ? 升学的压力、家长之间相互的攀比、学生之间的竞争等,让现在的青少年长期处在一种紧张的状态中,甚至不堪重负。时刻紧绷的情绪容易使人出现交感神经兴奋、心跳加快、血压升高的现象,让原本脆弱的血管承受很大的压力,这也是脑出血的重要诱因。
5、气候环境的变化
? ? 脑出血以冬季常见,寒冷的天气可影响人体神经内分泌的正常代谢、改变血液粘稠度、血浆纤维蛋白质和肾上腺素均升高,同时毛细血管痉挛性收缩和脆性增加,短时间内颅内血管不能适应如此较为明显的变化,即出现血压的波动,最终导致脑出血的发生。
二、三大先兆症状警惕脑出血袭来。
? ? 虽然脑出血的发病具有突然性,但是在起病初期会或多或少表现出一些异常情况,即出现一些有预兆的前驱表现。常见的先兆可分为三大类 :
1、患者出现与人交谈时突然讲不出话来,或吐字含糊不清,或听不懂别人的话 ;
2、患者出现短暂性视物模糊,或者突然感到头晕,周围景物出现旋转,站立不稳甚至晕倒 ;
3、患者突然感到一侧身体麻木、无力、活动不便,或者手持物掉落,嘴歪、流涎,走路不稳。??
? ? 尽管不是所有的脑出血都有前兆,但是只要发现有上述异常情况,就一定要提高警惕。一旦出现进一步的症状,就要及时到医院检查、治疗,从而控制疾病发展,避免出现更为严重的后果。
三、青少年应该如何预防脑出血。
? ? 虽说目前脑出血已经“盯”上了青少年,但是由于青少年与老年人相比更加身强力壮,因此对于脑出血的预防也更加有效。相关专家指出,脑血管病的预防重在控制危险因素,这些因素包括高血压、吸烟、糖尿病、高血脂、嗜酒和药物滥用、肥胖、久坐不动的生活习惯等。
定期进行体检,如果出现过不明原因的剧烈头痛、头晕、视力模糊、肢体麻木等现象,必须去医院详细检查。饮食要清淡,要注意低脂、低盐,少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果,
配适量瘦肉、鱼、蛋,等等。不要突然进行剧烈的体育运动,运动前要先热身,并且要量力而行。养成良好的生活习惯,不吸烟,不喝酒,按时作息,保证足够的睡眠,使自己永远充满阳光和活力。注意劳逸结合,避免体力和脑力劳动过度,找到正确的释放压力的途径,比如爬山、散步、听音乐、阅读等,让大脑得到适当的放松,缓解压力。
? ? 常动左手,多用左上肢及左下肢,尤其多用左手,可减轻大脑左半球的负担,锻炼大脑右半球。医学研究表明,脑出血最容易发生在血管比较脆弱的右脑半球,所以防范脑出血的发生,最好的办法是在早晚时分,用左手转动两个健身球。

编辑:陈艳海
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:本溪县育才路
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 bxxjy.30edu.com.cn , All Rights Reserved
本溪满族自治县实验小学 河曲县教育科技局 四川邛崃市临邛中学 息烽县第一中学 湖北省神农架林区实验小学 bte365无法提现_bte365账户被关闭_bte365是什么意思 辽宁省本溪满族自治县第四中学 湛江市教育局 孝感市安陆市教育局 安陆市陈店乡初级中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市教育局 安陆市李店镇中心小学 忻州现代双语学校 敦煌路小学 绵阳市科创区博雅学校 河南省汝南县第三小学 山东鸿润教育 农垦牡丹江管理局高级中学 静乐县杜家村学区 手机版